taiwan

   -> 2006年 一群人的希望工程 -> 獨輪車環島挑戰!

 ■ 獨輪車環島挑戰!

■ 獨輪車環島挑戰!
■ 盧蘇偉

  這個社會有許多我們看不見的邊緣人,只要我們扶一把,他們就可以對這個社會報以愛和希望。現在,有一群失親失養的孩子,我們想用特別的方式,送給他們一份終生受用的禮物,讓他們不僅能脫離邊緣人的宿命,還要讓他們成為有能力給予別人幫助、給予社會信心和希望的人。

  我們要教他們學會獨輪車,並在六個月訓練過程中完成獨輪車環島、挑戰一千公里。

  您覺得這可能嗎?

  如果他們能夠做到,這世界還有什麼事對他們是困難的?我們要用獨輪車讓他們經歷愛和成功,讓他們知道,希望在每個人手裡,只要永不放棄,沒有做不到的事和實現不了的夢想!

◇ 他們不畏懼跌倒的態度,讓我很感動

  我會接觸獨輪車有一個巧妙的因緣,二○○五年初,我偶然看到一篇日本以獨輪車協助學生找回自尊、重回校園的報導:日本發現,獨輪車有助學童的腦部發展及自我協調能力,於是,在一九八八年召開全國獨輪車協議會,將獨輪車納入中、小學生體育必修課程。這些資料讓我很感動,我自己摸索學會了獨輪車,並試著教法院輔導的小朋友,讓他們從獨輪車的經驗中,找回自尊與自信。

  花蓮光復鄉信望愛少年學園是板橋法院安置失親失養少年的機構,二○○五年三月八日,法院的安置小組訪視時,我自費買了五部獨輪車送給學園。我那時示範了一小段,孩子們看了都很想學,他們不畏懼跌倒的態度,讓我很感動。我興奮地告訴同事,下次我們來,說不定就可以看到他們騎獨輪車打籃球了。

  但有些孩子只有一時好奇,之後就沒有積極學習了,我自己也沒有積極了解及協助。二○○五年,我的孩子國小畢業,他要求騎單車環島做為畢業禮物,我們騎經光復時,我突然想起這群孩子和他們的獨輪車。

  二○○五年聖誕節,信望愛少年學園黃總幹事明鎮在卡片中告訴我,他為鼓勵孩子學獨輪車,只要騎二十分鐘不掉下來,就給獎學金鼓勵,我看了很感動,立即邀請他一起帶著這群孩子騎獨輪車環島,他一口就答應了。

  不過,這份感動僅及於這些孩子,似乎還不夠,如果可以拍成紀錄片,它一定能鼓舞其他擁有健全家庭的孩子學會珍惜和感恩,並為自己做最大努力!這群孩子沒有家庭可以依靠,他們唯一能靠的是自己生命中的成功經驗,如果他們的經驗能鼓勵全世界的孩子,讓他們遠離吸毒和犯罪,做對自己及世界有意義的事,那不是更好嗎?

◇ 當沒有地方可以安置出獄受刑人和孩子,他就禱告……

  這個構想得到群和公司林樹橋先生的支持。我希望這部紀錄片除了拍攝孩子們從不會騎獨輪車到完成挑戰任務的過程,更重要的是,我希望能夠讓大家認識,一個捨棄高薪職位、長期奉獻給更生人和失親失養孩子的黃明鎮牧師,以及他的工作團隊;他們堅信,幫助一個出獄的人,就會減少一個危害社會的犯罪者,幫助一個失親失養的孩子,就能減少一個犯罪者,他們以行動實踐理念的精神,值得我們效法和尊敬。

  黃總幹事告訴我們,在他經營更生團契和少年學園的過程中,從來都是從沒有經費的情況開始的。他相信上帝的意旨,一切都有最好的安排,當沒有地方可以安置出獄受刑人和孩子,他就禱告,祈求上帝的恩典,結果就有了善心人士的協助;沒有經費蓋建築物時也是一樣。聽完牧師的一番話,我的眼淚忍不住滾了下來,十餘年的公務生涯,做事常因沒有預算而作罷!黃牧師卻憑著他堅定不移的信念,造福被社會遺忘的邊緣人。

  群和公司負責向公共電視申請拍攝的經費,不足的部份由群和公司向企業尋求贊助,中華民國自行車騎士協會何麗卿秘書長,負責行程的規畫和車衣車褲安全帽的提供,我和太太捐出兩個人的年終獎金,購買師生練習用獨輪車。

  我們特別聘請屏東勝利國小莊忠勳主任擔任我們的教練!二○○六年一月二十一日,我們開始一連四天的集訓,這三十個孩子中,除了早先已經會騎的兩三個孩子外,大部份是剛起步,扶著欄杆連站都站不穩;最小的只有七歲,他們在想:以六個月的時間,學會並完成從未有人實現的獨輪車環島任務,這可能嗎?

◇ 阿德在大家的加油聲中衝到終線,淚流滿面地說:「我做到了!」

  一個月後,第一次五公里的自我挑戰,我們發現這是可能的。三十位學生中,除了少數,大都完成了挑戰。其中包括六十一歲的黃明鎮總幹事。他堅持要用行動帶領孩子完成不可能的挑戰,黃總幹事雖才剛學會,但老師和同學的吶喊:「牧師!加油!牧師!加油!」至今仍迴盪耳際。

  最後一個完成的是阿德!他剛學會沒幾天;但他堅持要騎全程,跌了再騎,騎了再跌!同學老師列隊在終點給他加油!在大雨中,阿德在大家的加油聲中衝到終線,他趴在牧師身上淚流滿面,直說:「我做到了!」那一幕讓我和參與的師生永生難忘!

  接下來四月八日要挑戰十公里,五月十三日要挑戰五十公里,六月十、十一日要挑戰一百公里,七月十五日至八月五日,他們要用二十天挑戰一千公里環台!我們確信他們會有感人的演出,希望能得到更多人的鼓勵與協助,請給他們一次機會,讓他們用信心毅力和勇氣來感動全世界!

(基督教更生團契02-2536-8846,郵政劃撥帳號10133005,拍攝紀錄片群和公司02-27627919)

上一則 / 回上端 / 下一則